Schweinfurt (el). Wenn es auf Weihnachten zu geht, dann duftet es in vielen Bäckereien nach köstlichen Christstollen. Innungsbäckereien geben sich nicht nur damit zufrieden, nach bestem Wissen und Erfahrung ein hervorragendes Produkt zu schaffen, sie unterziehen sich der neutralen Bewertung des Deutschen Brotinstitus e. V. Deren vereidigter Prüfer Manfred Stiefel kommt gerne zur örtlichen Innung und nimmt die Produkte unter die Lupe, dieses mal in den Räumlichkeiten der Sparkasse Schweinfurt.
Allen 25 eingereichten Proben von zehn Bäckereien konnte er ausgezeichnete Qualität bescheinigen. 15 Mal gab es „sehr gut“ und zehnmal „gut“. Mit dabei waren diesesmal auch wieder einige Innungsbetriebe aus dem Landkreis Bad Kissingen. Die Variantenanzahl wächst, wie Innungsobermeister Gerhard Götz berichtete. Inzwischen gebe es neben dem klassischen Butterstollen auch spezielle Mandelstollen oder Cranberry, Quark, Mohn, hefefrei oder Dinkel-Honig.
Leider wachsen auch die Probleme der Betriebe, die nicht nur mit ausbleibendem Nachwuchs zu kämpfen haben, sondern auch besonders unter den hohen Energiekosten leiden. In manchen Bereichen seinen die Kosten um das zweieinhalbfache gestiegen. Dennoch liegen den Bäckern die Menschen am Herzen, die ihnen nach wie vor treu bleiben und denen sie auch weiterhin beste Handwerkskunst mit Herz und Sachverstand bieten wollen. Da werde schon auch mal „wie schmeckts?“ gefragt und Anregungen fließen in die Rezepturen mit ein. Es brauche nicht viel, für eine kleine Wohlfühlpause. Ein Heißgetränk und ein Stück Gebäck sind bei einem freundlichen Plausch kleine „Wellnessoasen“.
Darüber hinaus engagieren sich die Innungsbetriebe immer auch sozial. Die soziale Weihnachtsfeier der Stadt wird ebenso unterstützt, wie die Tafelläden und Institutionen des Landkreises, die zusammen mit Landrat Florian Töpper ausgesucht werden.