Royale Krönung in Bayern – Neue Königin der Bayerischen Kartoffel

Die neue Repräsentantin der gesunden Knolle heißt Daniela I. und wird ab sofort für ein Jahr ehrenamtlich als Botschafterin für die Kartoffel unterwegs sein. Foto: Tanneberger

Nun wurde das streng gehütete Geheimnis um die 46. Bayerische Kartoffelkönigin gelüftet: Pünktlich zum Start der Bayerischen Frühkartoffelsaison kürte die Erzeugergemeinschaft Neuburg-Schrobenhausen in einer feierlichen Zeremonie die Bayerische Kartoffelkönigin 2024/25. Die neue Repräsentantin der gesunden Knolle heißt Daniela I. und wird ab sofort für ein Jahr ehrenamtlich als Botschafterin für die Kartoffel unterwegs sein. Mit rund 400 geladenen Gästen, einem raffinierten Kartoffel-Menü und einem unterhaltsamen Abendprogramm in der Alten Schweißerei in Schrobenhausen erhielt die neue Regentin die Krone von ihrer Vorgängerin Anna l. und läutete ihre Amtszeit ein. Die Königin wurde wie jedes Jahr in einem individuellen Auswahlverfahren durch eine Delegation der bayerischen Kartoffelbauern bestimmt.

Die neue Königin Daniela Dreher stammt passender Weise aus Königsmoos und wohnt noch auf dem elterlichen Betrieb. „Auf unserem Vollerwerbsbetrieb bauen wir unter anderem Speisekartoffeln, Stärkekartoffeln und Saatkartoffeln an. Ich bin mit der Kartoffel schon von klein auf in Berührung gekommen und helfe vor allem bei der Kartoffelernte mit“, so die 23-Jährige stolz. Auch ihr Lebenspartner bewirtschaftet einen Betrieb – Kartoffelanbau inklusive. Dementsprechend ist die Wirtschaftsfachwirtin gleich doppelt mit der Kartoffel verbunden. Neben ihrem Beruf und der Leidenschaft zur Kartoffel zeichnet und backt Daniela gerne. „Ich habe schon mal den Mähdrescher von meinem Papa oder den Bulldog von meinem Freund gemalt. Beim Backen finde ich am Wochenende in der Backstube meinen Ausgleich und helfe freitags abends immer in der Bäckerei aus“. Schon seit mehr als 10 Jahren begeistert sich Daniela für die Tätigkeiten der Kartoffelköniginnen. „Ein Mädchentraum ist nun endlich für mich wahr geworden,“ ergänzt die frisch gebackene „Hoheit“. Und was ist ihr liebstes Kartoffelgericht? „Am liebsten esse ich Ofenkartoffeln mit Kräuterquark – also ganz ohne viel drum herum. Da kommt der besondere Geschmack der Kartoffel am besten raus“.

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