Mit dem Aschermittwoch beginnt die Fastenzeit, die traditionell durch Verzicht geprägt ist.
Vor allem der Verzicht auf Essen bzw. Genussmittel steht da nach wie vor bei vielen Menschen im Vordergrund. Erfolgreich Fasten bedeutet heutzutage allerdings nicht mehr, dass man auf Genuss verzichten muss! Eine clevere Lebensmittelauswahl und die Beachtung von Essenspausen machen die Fastenzeit nicht nur erträglich, sondern können auch den Start in eine gesündere Ernährungs-Zukunft sein.
Nulldiäten – sinnvoll?
Der komplette Verzicht auf Nahrung hat zur Folge, dass Sie Ihrem Körper auch lebenswichtige Nährstoffe vorenthalten, die er für einen reibungslosen Ablauf sämtlicher Stoffwechselvorgänge dringend benötigt. Diese Art des Fastens ist deshalb nur in bestimmten Situationen und über einen sehr begrenzten Zeitraum sinnvoll. Ansonsten riskieren Sie eine Mangelversorgung, die sich zum Beispiel durch Antriebslosigkeit und Leistungsminderung bemerkbar machen kann.
Saftfasten – der direkte Weg zur Fettleber!
Beim Saftfasten werden nur Säfte und Smoothies verzehrt. Diese sind jedoch in der Regel wahre Fruchtzucker-Bomben, was für die Leber eine erhebliche Belastung bedeutet. Denn nur die Leberzellen können den Fruchtzucker verwerten und diesen in „normalen“ Zucker (Glukose) umwandeln, der dann für den Rest des Körpers als Energiequelle dient. Nehmen wir aber viel Fruchtzucker auf einmal auf, wie zum Beispiel beim Saftfasten, überfordert das die Leber und der Fruchtzucker wird in Fett umgewandelt. Große Mengen von diesem Fett speichert die Leber dann direkt selbst und es ist eine Frage der Zeit, bis sich daraus eine Nicht-alkoholische Fettleber entwickelt.
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Intervallfasten – Genuss auf Zeit
Sehr beliebt ist aktuell das Intervall- bzw. Kurzzeitfasten, bei dem nur eine definierte Zeit am Tag gegessen wird. Aber letztlich zählt nicht die Länge der Genusszeit, sondern die Menge und die Auswahl der Lebensmittel. Unser Körper braucht kontinuierlich den richtigen Treibstoff und die Zeit des Auftankens ist nicht so entscheidend, wie die Menge und die Qualität!
Leberfasten nach Dr. Worm – Neustart für Körper & Geist!
Dieses moderne Fasten basiert auf wissenschaftlichen Grundlagen und stellt eine Weiterentwicklung der bekannten Hafertage dar, die ein Update und Neubeginn für den Stoffwechsel sein können.
Während der zwei Wochen Fastenzeit gelingt es mit Hilfe eines speziellen Shakes ausreichend Eiweiß, wichtige Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe, bei niedriger Kalorienanzahl, zu sich zu nehmen. Gleichzeitig wird die Darmbewegung und die Verdauung durch die Ballaststoffe und präbiotischen Stoffe, die ebenfalls im Shake enthalten sind, optimiert. Das macht auch eine Darmentleerung zu Fastenbeginn überflüssig und unsere guten, stoffwechselrelevanten Darmbakterien werden über die komplette Fastenzeit ausreichend versorgt.
Dieses Konzept ist vor allem auch für Diabetiker Typ II bestens geeignet. Allerdings wird das Leberfasten nach Dr. Worm ausschließlich von Ernährungsexperten angeboten. Der Grund ist so simpel wie wertvoll: es geht um IHRE Gesundheit!